Sabtu, Oktober 22, 2011

Resep Pucung Gabus


Masakan khas Betawi dan sekitarnya.
Mirip dengan Sayur Rawon, hanya dagingnya pake ikan Gabus

Bahan : 3 ekor (500gr) Ikan Gabus masing masing dipotong 2 bagiam
1 sd teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih (dihaluskan)
1 sd teh ketumbar bubuk
1 sd teh garam
250ml air
1/4 lt minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah : 1000ml air, 2 lb daun salam, 6 lb daun jeruk (dibuang tulangnya)
2 cm lengkuas dimemarkan
2 btg serai diambil putihnya dimemarkan
1 buah tomat dipotong-potong
2,5 sd teh garam
2,5 sd teh gula pasir
1 bt bawang daun dipotong 1 cm
2 sd mkn untuk menumis bawang merah untuk taburan

Bumbu Halus : 10 bt bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri disangrai
4 butir klewek direndam
2 kunyit dibakar
5 buah cengek merah

Caranya : 1. Lumuri ikan gabus dengan air jeuk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk
garam dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
2. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas,
daun jeruk dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukan air, garam, gula pasir, Masak sampai matang.
Masukan Ikan Gabus dan daun bawang, aduk rata dan angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng
5. Untuk 6 porsi

Ikan gabus memiliki kandungan senyawa protein yang sangat tinggi yang bernama Albumin yang beerfungsi untuk mnjaga kekebalan tubuh.

Tidak ada komentar: