Senin, Juni 06, 2011

TAHITIAN NONI



Baca Selengkapnya >>

Kue Sus Kering Keju

Kue Sus Kering keju adalah salah satu kue kering andalan saat hari raya. Karena rasa kejunya yang begitu kental, sehingga banyak orang yang suka dengan kua sus kering keju ini.

Bahan Kue Sus Kering Keju :

225 ml air
100 g margarin
110 g tepung terigu
180 g telur
1/2 sdt baking powder
75 g keju cheddar, parut halus

Cara membuat kue sus kering keju :

Didihkan air dan margarin dipanci, kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, Anngkat, biarkan hingga hangat.
Olesin loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 200C.
Masukkan telur, baking powder, dan keju sambil dikocok rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit kerang. Sempritkan di atas loyang yang sudah diolesin mentega.
Panggang selama 20 menit. Turunkan suhu menjadi 160C dan lanjutkan memanggang hingga kering dan matang selama 20 menit.

Baca Selengkapnya >>

PUDING CARAMEL



BAHAN

1 ½ Liter Susu Cair
375 gr gula dibuat caramel
200 gr gula dicampur ke susu
8 butir telur
1 sdm kulit lemon parut

Cara

375 gr gula dibuat caramel. Setelah menjadi caramel tuang ke dalam pirex yang telah diolesi mentega. Sisihkan.
1 ½ liter susu cair dicampur dengan 200 gr gula dan 1 sdm kulit jeruk, dihangatkan tetapi tidak mendidih.
Telur dikocok sebentar dengan mixer asal tercampur rata.
Masukkan susu yang sudah dihangatkan kedalam kocokan telur aduk rata kemudian saring.
Masukkan adonan kedalam pirex yang telah diberi caramel.
Panggang di oven dengan panggangan yang diberi air sehingga pirex puding terpanggang digenangan air mendidih. (seperti di steam).
Panggang selama 1 ½ jam dengan suhu 150 derajad.

(Berti Suharto)

Baca Selengkapnya >>

Resep Otak-Otak



Bahan:
1 mangkok ikan tenggiri yang telah dihaluskan
½ mangkok santan
400 gr tepung tapioka
1 ikat daun bawang iris tipis-tipis
1 butir putih telur
Garam secukupnya
1 sdk teh bawang putih bubuk
½ sdk teh merica
Daun pisang secukupnya

Cara:

Campur ikan tenggiri dengan semua bumbu aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Masukkan tepung tapioka dan aduk lagi sampai rata
Masukkan 1 sendok makan adonan kedalam selembar daun pisang. Bungkus.
Panggang di oven dengan suhu 200 derajad selama 10 menit
Panggang lagi di atas kompor saamapi warna daun gosong kecoklatan.


Bumbu Kacang

250 gr kacang goreng di blender kasar
3 buah bawang putih dan 2 buah cabe merah di haluskan
Kacang dan bumbu direbus dengan 250 cc air
beri gula dan garam secukupnya
jika sudah mau matang atau mengental beri cuka atau air jeruk nipis sesuai selera.

(bu Rini Wisma)

Baca Selengkapnya >>

Sabtu, Juni 04, 2011

Resep Bola Ayam Saus Mayo

Adonan bola ayam dapat disimpan dalam lemari es untuk stok, seperti nugget. Pagi hari tinggal digoreng dan menyiapkan saus mayones. Resep bekal sekolah ini juga nikmat dimakan bersama mashed potato (kentang tumbuk berbumbu).

Bahan:
3 sdm makan minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gr daging ayam cincang
75 gr wortel rebus, potong dadu kecil
75 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr tepung terigu
200 ml susu cair
garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
50 gr keju parut
Minyak goreng secukupnya

Bahan lapisan;
3 butir telur, kocok sebentar
125 gr tepung roti

Saus Mayones:
100 gr saus mayones
2 sdm saus tomat
50 ml yogurt tawar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukan daging ayam cincang, wortel dan jamur. Aduk hingga daging berubah warna.
2. masukan tepung terigu sambil diaduk hingga adonan rata dan kental, tuangkan susu cair aduk kembali. Masukan garam, merica, pala, gula pasir dan keju parut. Aduk rata. Angkat, tunggu hingga adonan dingin.
3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulatan lalu celupkan dalam telur dan gulingkan dalam tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup.
4. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga berubah warna kekuningan. Angkat.
5. Campur semua bahan saus, aduk rata. Sajikan bola ayam goreng dengan sausnya.

Untuk 25 buah

referensi: tabloid wanita Januari 2008

Baca Selengkapnya >>

Resep Nugget Ayam Keju



Nugget buatan sendiri selain lezat juga terjamin kualitas bahan dan cara pembuatannya. Dan tentu bebas bahan pengawet. Coba resep nugget ayam keju ini, anak-anak pasti suka.

Bahan:
400 gr daging ayam giling
4 lembar roti tawar tanpa kulit
200 g wortel, parit halus
100 gr brokoli, cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
150 gr keju cheddar, parut
100 gr keju Edam, parut
2 butir telur
100 ml susu cair
Margarin untuk olesan

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Bahan Pelapis:
250 gr Tepung roti kasar
2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Rendam roti dalam susu. Haluskan dan campur dengan ayam, wortel, brokoli, daun bawang, keju, telur dan bumbu halus. Aduk hingga merata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas. Olesi dengan margarin. Tuangkan adonan dan kukus selama 20 menit.
3. Dinginkan dan bentuk sesuai selera.
4. Gulingkan potongan nugget ke dalam tepung roti, kemudian celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan kembali ke dalam tepung roti.
5. Masukan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam sebelum menggoreng nugget dalam minyak panas.
6. Nugget dapat disimpan dalam freezer kurang lebih sampai 2 minggu.

Sumber: Majalah Kartini

Baca Selengkapnya >>

Resep Tenggiri Fish Cake



Resep makanan anak dengan olahan ikan yang satu ini gurih tanpa banyak asesoris bumbu dan bahan. Cara membuatnya pun cukup sederhana. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan kakap atau lainnya.

Bahan:
* 100 g tenggiri, cincang hingga lembut
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1 sdm wortel serut
* 1 sdm daun bawang iris

Bumbu halus:
* 3 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* Ketumbar, garam, dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur Tenggiri, telur, wortel, daun bawang, dan bumbu yang di haluskan.
2. Bentuk bulat pipih, olesi minyak jagung, lalu panggang atau di bakar.
3. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Baca Selengkapnya >>

Resep Kukus Hakau Udang


Hakau adalah sejenis dimsum dengan kulit tipis hampir transparan. Isiannya biasanya udang kupas. Walaupun agak ribet sedikit saat membungkus udang dengan kulit hakau tapi sebenarnya membuatnya cukup sederhana. Makanan yang sehat untuk seluruh keluarga karena dikukus.

Bahan kulit:
100 gr tepung tangmien
50 gr tepung sagu tani
200 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng

Bahan isi;
250 gr udang kupas kecil, cincang kasar
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/2 sdm maizena

Cara membuat isi:
aduk rata bahan isi. Diamkan 15 menit dalam lemari es

Cara membuat kulit:
1. campur tepung tangmien dan tepung sagu tani. Aduk rata. Tuang air mendidih dan aduk sampai menggumpal. Diamkan 10 menit. Tambahkan minyak goreng sambil diuleni dengan lembut.
2. Gulung memanjang adonan lalu potong-potong. Ambil satu potongan kulit dan giling tipis. Cetak bentuk bulat dengan diameter sekitar 8cm. Lipat dua dan beri isi. Rapatkan kedua ujung kulit dan bengkokkan sedikit bagian belakang kulit.
3. Kukus 3 menit dengan api sedang dalam kukusan yang dialas daun pisang. Diamkan 5 menit dalam kukusan. Angkat dan siap dimakan.

untuk 50 buah

Baca Selengkapnya >>

Resep Dimsum Siomay Ayam Udang



Siomay dimsum yang imut ini sungguh enak dan legit rasanya. Satu lagi Resep makanan yang dikukus untuk seluruh keluarga.

Bahan:
26 lembar kulit siomay siap pakai diameter 8 cm

Bahan isi:
200 gr daging ayam cincang, dapat dihaluskan lagi dengan food processor atau blender
175 gr udang kupas kecil, cincang halus, sisakan utuh 26 ekor untuk diletakan diatas siomay
2 buah jamur hioko dipotong kotak kecil
2 siung bawang putih dihaluskan
1 batang daun bawang iris halus
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt kecap ikan
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak zaitun/bisa diganti minyak sayur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
50 gr tepung sagu tani
50 ml air es

Cara membuat:
1. Campur ayam, udang, jamur, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak zaitun/sayur, garam, merica bubuk dan pula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukan air es ke dalam adonan, uleni lagi hingga rata, tambahkan tepung sagu dan uleni.
3. Ambil selembar kulit siomay siap pakai, masukan isi dan lipat sisinya, letakan 1 udang kupas di puncaknya. Perciki sisi-sisi siomay dengan air.
4. Letakan siomay dalam kukusan yang telah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak. Kukus 20 menit sampai matang.

untuk 26 buah.

Baca Selengkapnya >>

Resep Bubur Ketan Hitam

Ketan hitam rasanya legit dan beraroma khas. Paling nikmat dibuat bubur dengan saus santan. Dapat dimakan bersama bubur kacang hijau, atau dengan taburan buah seperti nangka dan pisang.

Bahan:
50 gr ketan hitam, rendam minimal 2 jam
3 sdm gula pasir (sesuai selera)
garam secukupnya
80 ml air

Bahan kuah santan:
3 gelas santan dasi 1/2 butir kelapa,
garam secukupnya,
pandan 1 lembar (simpulkan),
Campur semua bahan dan masak hingga mendidih

Cara Membuat:
1. didihkan air, rebus ketan hitam hingga setengah lunak.
2. tambahkan garam dan gula, masak hingga matang sambil terus di aduk.
3. angkat, sajikan dengan kuah santan.

Tips: bubur ketan hitam bisa di jadikan bahan pelengkap bubur campur dan es campur.

Baca Selengkapnya >>

Cokelat Hitam vs Sirosis

April 20, 2010 Info Kesehatan


Siapa bilang makan cokelat cuman bikin jerawatan, badan melar? Eits, perlu diketahui ternyata cokelat tidak seburuk yang dibayangkan loh. Cokelat hitam ternyata baik untuk penderita sirosis hati. Sirosis hati adalah hilangnya fungsi sel-sel hati disebabkan oleh pergantian jaringan normal dan fibrous oleh adanya infeksi hepatitis ataupun konsumsi alkohol.

Berdasarkan penelitian di Spanyol terhadap 21 pasien penderita penyakit hati stadium akhir, setelah mereka mengkonsumsi cokelat hitam dengan kadar kakao 85% sehabis makan ternyata tekanan darah menjadi turun drastis. Tekanan darah yang meningkat sehabis makan tentunya dapat membahayakan penderita sirosis karena dapat memicu pecahnya pembuluh darah yang dapat berakibat kematian.

Adalah flavonol yaitu zat antioksidan yang terkandung dalam kakao yang berfungsi melunakkan otot-otot pembuluh darah sehingga tekananan darah menurun.

Jadi, masih ragu makan cokelat? Tapi bukan sembarang cokelat ya yang jelas yang bermanfaat ya cokelat hitam ini.

Sumber : Media Indonesia 17/04/10

Baca Selengkapnya >>

Up-grade Performa Suzuki Thunder 125



Enggak sedikit pemilik Thunder 125 yang mengeluhkan performa besutannya! Apalagi, jika yang diomongi itu akselerasi ataupun power. Malah ‘lari’ motor tipe sport itu hanya bisa berjaban dengan bebek lho.
“Maklum aja, itu karena kapasitas mesin yang hanya 125 cc. Enggak sedikit orang yang bilang motor sport dengan cc segitu disebut banci. Karena volume silinder mesin yang serba tanggung,” bilang Parno dari Ponorogo Motor Sport di Pasanggrahan, Jakarta Selatan.
Memang sih pendapat Parno ada benarnya. Apalagi dengan kapasitas mesin segitu Thunder 125 kudu membawa bobot kosong 122 kg. Belum lagi ditambah bensin di tangki penuh yang punya volume full 14 liter. Itu semua juga belum termasuk berat pengendara! Kebayangkan berapa beratnya.

Nah, semua perhitungan itu jangan disamakan dengan bobot motor bebek
yang jumlahnya tak lebih dari 100 kg dong. Begitunya sobat juga enggak
mau kan kalau motornya punya cap atau sebutan gak mengenakan itu!

Ini Em-Plus bantu deh buat bikin Thunder 125 jadi perkasa. Tapi bukan pakai obat kuat seperti yang banyak dijual di pinggir jalan. Itu sih obat kuat
khusus lelaki ya!

Part ini semua untuk mendukung performa mesin Thundie. Mulai pengapian, hingga saluran buang. Ketimbang cuap melulu, monggo simak.

CDI
Resep alias obat yang pertama ini langsung menuju otak pengapian. Namanya otak, tentu pusat syaraf. Makanya biar api yang dikirim buat meledakan campuran bahan bakar dan udara lebih besar, CDI kudu diganti tipe un-limitter.
Saat ini CDI yang khusus tersedia buat Thunder di pasaran baru tersedia
merek BRT. “Sistem pengapian di Thunder 125 mengadopsi tipe Transistor
Ignition System (TIS). Jadi ketika ganti CDI, harus dibarengi dengan
penggantian koil,” ungkap Tomy Huang, pembuat CDI BRT dari Cibinong,
Jawa Barat.

Karena aplikasi tipe TIS, maka koil juga harus dialiri arus 12 volt.
Sistem pengapian ini, sama seperti di mobil. Setelah ganti CDI dan
koil, enggak perlu lagi ubah timing pengapian. “Penggantian CDI ini, bisa menaikan power sekitar 1 dk (daya kuda; red),” lanjut Tomy.

KOIL
Seperti yang sudah dibilang di atas, penggantian CDI mesti
didukung penggantian koil. Koil yang dipakai bisa mengadopsi milik
motor apa saja. Namun, di pasaran juga banyak tersedia pilihan koil aftermarket tipe racing.
“Selama ini, enggak sedikit pemilik Thunder 125 yang memakai koil dari
Suzuki RM125,” ujar Morgan dari Raja Motor di Jl. Ciledug Raya, No. A1,
Larangan Utara, Ciledug Mal, Tangerang.

Bicara soal harga, tentunya koil milik motor special engine (SE) itu nggak murah.

PORTING & POLISH
Pengapian diperbesar, nggak ada salahnya lakukan proses porting dan polish pada lubang masuk dan buang di kepala silinder. “Tujuannya, mengubah arah sudut aliran pengabutan ke ruang bakar,” kata Tomy.
Anggapan serupa juga diungkapkan Morgan dan Parno. Tanpa porting, rasanya up-grade yang dilakukan kurang maksimal. Begitu juga polish. Biar campuran udara dan bahan bakar mudah meluncur ke ruang bakar, bagian yang kelar diporting kudu dipoles biar licin.
Tomy Huang yang pernah melakukan proses ini bilang, tenaga Thunder 125
bisa naik sekitar 2 dk. Tentunya, setelah porting dan ubah otak
pengapian ya.

KARBURATOR
Aslinya, Suzuki Thunder 125 adopsi karburator model vakum ukuran 26 mm (Mikuni BS26SS). Buat mendukung performa setelah up-grade yang dilakukan, nggak ada salahnya karburator diganti tipe konvensional.
“Pilihannya selama ini banyak yang pakai karburator Keihin tipe PE
ukuran 28 mm,” ungkap Morgan. Begitunya, aliran yang dikucurkan makin
deras tapi harga karbu juga cukup murah.

KNALPOT
[http://motorplus-online.com/Articles%5CPrinting%5CVIII%5C453%5CPictures%5C25091%5C25091-W120.jpg]

Biar lebih maksimal lagi, peningkatan performa juga harus didukung pengaplikasian knalpot racing. Soalnya, saluran buang ini mengaplikasi tipe free flow alias langsung.
Pakai knalpot tipe ini, gas buang gak bakal tertahan lama di dalam tabung. Soalnya, gas yang meluncur keluar hanya berhadapan dengan peredam di dalam silincer. Beda dengan knalpot standar yang memiliki banyak sekat.
Banyak tipe bisa dipilih. Mau yang tipe racing look ataupun knalpot dengan silincer model terompet. “Semuanya bisa meningkatkan power motor,” ungkap Novi dari Inti Jaya Motor di Jl. Kebon Jeruk V, No. 260A, Kota, Jakarta Barat.

KAMPAS KOPLING
Jika entakan sudah besar, bisa gunakan kampas kopling tipe racing yang
banyak dijual di pasaran. Kampas kopling milik Thunder 125, bisa saling
subsitusi dengan milik Suzuki RG-R atau Suzuki Satria F-150.
“Bisa juga pakai kampas kopling orisinal milik Satria F-150,” saran
Morgan. Soalnya, peranti milik Satria F-150 lebih tebal ketimbang
aslinya Suzuki Thunder 125. Begitunya, kampas pun jadi lebih awet.

DAFTAR HARGA

CDI
BRT Rp 350 ribuan

Koil
RM125 Rp 550 ribuan
Blue Thunder Rp 190 ribuan
Andrion Series Rp 175 ribuan

Karburator
Keihin PE28 Rp 600 ribuan
Keihin PE28 (Daytona) Rp 1,3 juta

Knalpot
Spider Rp 250 – 500 ribu
Konic Rp 350 ribuan

Kampas Kopling
Satria FU150 Rp 43.200 (1 pcs)

FOOTSTEP RACING
Enggak salah juga pakai footstep racing. Kan tak cuma mesin doang yang diubah performanya, tapi tampilan juga bisa sedikit didongkrak. Nah, ada nih tawaran pijakan kaki ala underbone.

“Peranti ini sudah tersedia braket buat dudukan ke sasis. Jadi, tinggal
pasang,” ujar Novi dari Inti Jaya Motor yang bisa dikontak di Nomor
(012) 6012360 atau 6397982. Satu set footstep dijual Rp 100 ribu.

Sumber: Motor Plus

Baca Selengkapnya >>

LULUT PEMBAWA KEBERUNTUNGAN ?



Jaman sekarang mungkin banyak orang yang belum pernah mengenalnya pada apa yang namanya binatang Lulut, binatang ini jarang manampakan dirinya setiap hari pada manusia dan tidak jelas tempatnya bersarang.
Namun ada beberapa literatur yang menyebutkan keberadaan jenis binatang ini dalam konteks hubungannya dengan manusia sebagai pertanda 'keberuntungan', begitu pun yang pernah aku baca sewaktu kecil pada majalah anak-anak terkenal, dengan judul "Lulut Pembawa Keberuntungan".
Percaya atau tidak, binatang ini pernah singgah di rumahku pada tahun '80-an, tepatnya sehabis waktu sahur di bulan Ramadhan. Waktu itu seperti biasa sehabis shalat subuh, aku dan saudara-saudaraku ke luar rumah sekedar jalan-jalan menikmati segarnya udara pagi, meskipun waktu itu langit masih nampak gelap.
Betapa terkejutnya kami ketika melihat sesuatu yang putih memanjang dan melintang melintasi jalan depan rumahku. Setelah kami dekati ternyata sekumpulan ulat yang waktu itu agak putih berjalan merayap beriringan tetapi saling bertumpuk satu sama lain seolah-olah mereka saling berlomba berebut satu sama lain, tepatnya mereka muncul dari sebuah celah batu di bawah pohon mangga rumahku kemudian berbaris merayap perlahan menyeberang jalan menuju halaman mesjid yang waktu itu masih berumput. Kasihan, dari ribuan lulut waktu itu ada beberapa yang tergilas roda motor yang lewat pagi itu hingga menjelang matahari terbit barisan lulut sedikit semi sedikit akhirnya menghilang.
Benarkan akhirnya memberikan keberuntungan bagi keluargaku. Walahu'alam, yang pasti tahun '80-an itu beberapa anggota keluargaku telah lulus melanjutkan sekolah negeri yang lebih tinggi.

"LULUT"..dari bentuk nya memang seperti ulat kecil dengan kepala bintik hitam..warnanya ada yang emas dan ada yang hitam. Menurut kepercayaan orang bali nich..LULUT berwarna keemasan akan membawa pengaruh baik bagi rumah yang di singgahinya..tapi jika warnanya kehitaman..akan membawa kesialan ato kejelekan..percaya tidak percaya belum ada penelitian yang pasti mengenai binatang sejenis ulat ini. Biasanya orang tua dibali memberikan air kelapa gading ato air kelapa muda untuk mengusirnya..percaya ato tidak dalam waktu beberapa jam LULUT itu hilang tanpa jejak.
LULUT itu membentuk rangkaian seperti tali dan bergerombol satu sama lainnya..>>

Baca Selengkapnya >>

AYAM GORENG BAWANG

Kontributor: Odilia Winneke; Foto: dok.G-Shot
detikFood - Jakarta, Ayam goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam
direndam dengan bawang hingga aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu
digoreng hingga renyah. Santap selagi hangat dengan saus cabai, sambal
Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong
minyak goring
Bumbu Perendam, aduk rata:
3 siung bawang putih, parut
3 butir bawang merah, parut
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Tepung Bumbu, aduk rata:
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam



Cara Membuat :
Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama
1 jam agar bumbu meresap.
Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu
hingga rata.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan
dan kering.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Baca Selengkapnya >>